Uthva8mt2k7h6gk7vaav

網實整合與黑客精神

藍海系列演講

課程說明:

黑客的新定義,就是在面對無助時,能自己打造工具解決問題的人。黑客原本是一群隱身在網路上的IT人,而在2014年太陽花學運中,發揮各自專長,現身出面協助解決各種問題。因唐鳳認為保障每個人的通訊權,謠言就不會散播,大家就比較不容易衝突,所以當時唐鳳透過網路社群「g0v零時政府」為平台(g0v社群發起人為高嘉良、吳泰輝、陳學毅、郭嘉渝),讓學生能以文字、影像方式,直播立院場內、外情況,讓這場學運透過各種管道發聲。學運結束,「g0v零時政府」更壯大,也引起國際關注,短短3年,台灣公民黑客世界聞名,「g0v零時政府」就已躋身全球3大公民黑客社群之一。
唐鳳稱自己為「黑客」,以社群間的創造、分享、協作為主要模式,黑客精神相信知識應該像花粉一樣自由傳播,誰都不是敵人,誰都可以是朋友。
唐鳳過去投入相當精力於「g0v零時政府」社群與「vTaiwan」、「萌典」等專案貢獻的工作,擔任政委以後,透過資訊數位科技來開放政府與公民參與,希望能藉由建構開放的數位空間,連結各方而成為促進社會溝通與意見整合的機制。如今不僅各部會、各縣市紛紛加入平台,更要在這個基礎上,邀請人民來決定預算、甚至創制國家政策。
「g0v零時政府」社群從 2012 年 12 月舉辦第零次黑客松,維持兩個月一回合的節奏,從資訊人為主的社群出發,一開始便吸引不同專業的公民,並逐漸擴展至 NGO 與不同層級的公部門。產出成果包括了資訊透明、監督政府、跟新媒體的各種資訊平台、推動開放資料(民間開放資料集及相關API)、協力 NGO 運動、提出政策建議、開設教學課程等。實體黑客松活動配合線上協作的虛實合一工作方式,也促進了開放資料應用的想像,建立跨界協力的新模式。

現在您不用會寫程式,也可以成為黑客。藉此講座一起來瞭解「網實整合與黑客精神」。


適用對象:

無須程式專業背景,所有對此主題有興趣者皆可報名參加。

課程講師


行政院 數位政務委員 | 唐鳳
行政院 數位政務委員 | 唐鳳

【現職】

行政院數位政務委員,負責督導數位經濟與開放政府。
【簡介】
台灣史上最年輕的行政院政務委員,智商180的天才,知名黑客,是中華民國自由軟體程式設計師,在網路世界(特別是開放原始碼世界)裡有一群追隨者,曾在臺灣被稱為「台灣電腦十大高手」。商業周刊第676期(出刊日期2000年11月2日)還以「19歲的總經理」的標題進行報導。


課程章節


  網實整合與黑客精神
Available in days
days after you enroll

Frequently Asked Questions


When does the course start and finish?
The course starts now and never ends! It is a completely self-paced online course - you decide when you start and when you finish.
How long do I have access to the course?
How does lifetime access sound? After enrolling, you have unlimited access to this course for as long as you like - across any and all devices you own.
What if I am unhappy with the course?
We would never want you to be unhappy! If you are unsatisfied with your purchase, contact us in the first 30 days and we will give you a full refund.

開始學習吧 !